Индустриальный университет. Так мы сейчас отмечаем Атырауский университет нефти и газа имени Сафи Утебаева – одно из двух учебных заведений региона, которое готовит специалистов с высшим образованием. Ведь там ведется работа по развитию интеграции индустрии. Страна является свидетелем того, как черный Шанырак, обученный многими нефтяниками, за последние годы расправил крылья. По поручению президента Касым-Жомарта Токаева открытие филиала Российского государственного университета нефти и газа им.И. М. Губкина в учебном заведении также дало толчок образовательному делу.
Недавно мы побеседовали с ректором университета Гульзадой Шакуликовой, которая стала победительницей конкурса» Ару Ана «и получила награду из рук главы государства в номинации» Лучший проект в области науки". Руководитель учебного заведения подробно рассказал о развитии науки, о важных делах в общеобразовательных учреждениях.
-Гульзада Танирбергеновна, вы получили награду из рук президента Касым-Жомарта Токаева. Каков вес и влияние этого статуса на вас?
- Большое спасибо. Поздравляю читателей газеты "Атырау" с праздником Наурыз!
Первый праздник весны - 8 марта-стал для меня особенным в этом году. Получение награды из рук главы государства наполняло меня радостью. Развитие любой страны в цивилизованном контексте напрямую зависит от женского сообщества и их интеллектуального капитала. В стране систематически организуются мероприятия, направленные на развитие гендерной политики, укрепление статуса женщин в обществе. Конкурс "Мисс Ана" - тоже тому подтверждение.
- Не секрет, что в последние годы общественность начинает узнавать Атырауский университет нефти и газа им.С. Утебаева по-новому. Учебное заведение представляет собой диалоговую площадку, где обсуждаются не только образовательные, но и страновые и даже мировые вопросы. Это была одна из ваших основных миссий?
- В рамках» концепции развития высшего образования Республики Казахстан на 2023-2029 годы " Атырауский университет нефти и газа имени С. Утебаева стал индустриальным университетом. * Успешные самодостаточные выпускники, закладывающие фундамент перспектив всестороннего развития области; * Наука, способная поддерживать индустрию в инновационном контексте; * Наличие у университета диалоговой площадки на пути объединения индустрии, бизнеса и государственных органов.
Нововведения, о которых вы говорите, также проистекают из этой нашей задачи. Индустриальный университет экспортирует образовательную деятельность на мировой рынок, позволяет региону консолидировать профессионалов и наращивать интеллектуальный капитал. Тем самым одной из наших миссий является придание нового импульса социально-экономическому и технологическому развитию региона.
- О том, что учебное заведение опубликовало дорожную карту достижения углеродной нейтральности в кампусе университета к 2033 году, мы уже публиковали в нашей газете. Как сейчас разворачивается эта инициатива?
-В ближайшие десять лет Университет попытается продемонстрировать на своем примере реальность энергетической трансформации, сохранение почвы и атмосферы и воды в нефтегазовой зоне. Мы стремимся быть драйверами трансформации в создании модели мышления, обучения, исследований и амбициозных климатических действий, осознавая ответственность за климатическое будущее нефтяного региона. Условие состоит в том, чтобы создать академическое, научное и образовательное сообщество, которое будет катализатором устойчивого развития, предлагая обширные знания и ресурсы для решения проблем, связанных с изменением климата, и создания общества, основанного на балансе между человеком и природой. В конце прошлого года мы утвердили политику университета в области устойчивого экологического развития ESG. Решением Ученого совета университетское сообщество приняло на себя обязательства перед будущим поколением, сообществом и регионом по устойчивому развитию и сохранению окружающей среды. Миссия университета-быть эволюционным драйвером региона и сообщества, поэтому мы хотим показать на собственном примере, что мы можем жить, учиться и работать в гармонии в среде, окруженной углеводородным миром.
- Университет-единственный вуз, который готовит специалистов для нефтегазовой промышленности. Насколько это важно? Есть ли спрос на выпускников вузов со стороны предприятий?
-Формирование интеграционной роли вуза на основе активного взаимодействия с производством, технологиями и бизнесом, повышение качества образовательных программ через реализацию принципа «индустрия – образование – наука» – миссия созданного в университете Индустриального комитета. Топ-менеджмент крупных компаний и предприятий региона в составе комитета играет важную роль в обучении и консультировании студентов по приоритетным направлениям образования Аунг.
Сегодня 33 компании выделяют 1,8 миллиарда тенге на корпоративные гранты для обучения в нашем университете. Университет получил бесплатное оборудование на общую сумму более 700 миллионов тенге.
Также стоит отметить, что Аунг в 2015 году первым в стране внедрил дуальную систему образования в системе высшего образования. 60% занятий по программе проходят на базе компаний, таким образом решается вопрос подготовки специалистов, полностью готовых к выполнению конкретной деятельности на конкретном предприятии. В этом учебном году 757 студентов обучаются дуальным методом в 93 компаниях.
- В соответствии с поручением президента об открытии филиалов отраслевых вузов, открытие филиала Российского государственного университета нефти и газа им.И. М. Губкина также принесло честь вашему университету. Это еще раз доказывает, что эти два вуза тесно связаны. Как обстоят дела с текущим ходом работы филиала Российского университета?
– Необходимость подготовки нового поколения инженеров и технических специалистов-одна из главных задач. Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил перед вузами Казахстана новые задачи, поручил воспитать новое поколение инженеров производства в отечественных учебных заведениях, повысить уровень подготовки технических специалистов.
На базе университета создан филиал государственного университета нефти и газа им.И. М. Губкина. Там сейчас студенты обучаются по специальностям» строительство и эксплуатация нефтегазопроводов и нефтегазохранилищ«,» нефтегазовые технологии«,» геологическое моделирование природных резервуаров нефти и газа".
Кроме того, совместно с Colorado School of Mines разработана дорожная карта по открытию филиала в Атырау по направлениям «нефтяная инженерия», «Геология», «управление инженерными технологиями».
- Повышение науки на новый качественный уровень, несомненно, будет способствовать инновационному прорыву страны. Мировой опыт показывает, что наука развивается прежде всего в университетской среде. При этом какие есть проекты между региональным университетом и акиматом области по укреплению кооперации в области науки?
- Атырауский университет нефти и газа имени С. Утебаева одним из первых в стране совместно с местным исполнительным органом инициировал привлечение региональной науки для решения проблем Атырауской области. Аким области Серик Шапкенов встретился с коллективом университета и провел совещание по вопросам сотрудничества в области научных исследований. В результате на базе Аунг начал работу научно-технический совет при акиме Атырауской области. Мы знаем, что все это-шаг, который укрепит роль вуза в обществе и придаст импульс вхождению в мировое образовательное пространство. Аунг работает над тем, чтобы стать региональным научно-исследовательским центром, который позволит создать экосистему технологического сотрудничества в период становления индустриального университета. Это первые показатели превращения регионального университета в индустриальный университет как трансферта знаний и технологий. - Спасибо за рассказ. Удачи в начинаниях!